image1

Студенты ЛАВД поздравили кавалера ордена Славы Ивана Горшколепова с 97-летием

В Республике продолжаются мероприятия в рамках благотворительной акции «Помощь ветерану». 3 октября 2020 года студенты Луганской академии внутренних дел имени Э.А. Дидоренко совместно с активистами ОО «Патриотическая ассоциация Донбасса» и проекта «#MediaГвардия» поздравили ещё одного ветерана Великой Отечественной войны и системы МВД – кавалера ордена Славы Ивана Семёновича Горшколепова.

От имени Министра внутренних дел ЛНР Игоря Александровича Корнет и первого заместителя Министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Александра Николаевича Корниенко молодёжные активисты передали искренние слова поздравления Ивану Семёновичу с 97-летием и вручили имениннику продуктовый набор.

image2 image3

«Иван Горшколепов – один из тех героев, про которых пишут в учебниках истории, и мы должны поистине гордиться тем, что в нашем городе живут такие люди, и каждый из нас обязан всегда помнить о их бессмертных подвигах во благо нашего будущего», – отметила студентка ЛАВД им. Э.А. Дидоренко Виктория Поливода.

image4

Напомним, что с середины апреля 2020 года при содействии МВД ЛНР стартовала акция «Помощь ветерану», в ходе которой молодёжные активисты оказывают содействию ветеранам ВОВ и системы МВД в решении их социально-бытовых вопросов.

Иван Семенович Горшколепов был призван в Красную Армию в октябре 1941 года, войну закончил в Германии командиром орудийного расчета. После Великой Отечественной работал в колхозе, затем — в органах внутренних дел. Последнее специальное звание в период прохождения службы – подполковник милиции. С 1983 года – пенсионер органов внутренних дел. В октябре 2004 года Горшколепову было присвоено специальное звание «генерал-майор милиции в отставке».

Награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы трех степеней, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими государственными наградами.

Отметим, что за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, было вручено около миллиона знаков ордена Славы III степени, более 46 тыс. — II степени и 2678 — I степени. Полных кавалеров ордена Славы — 2671 человек, в советское время они приравнивались в правах к лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза.