Дидоренко за столом_site2

Памяти Э.А. Дидоренко

1 сентября 2007 года ушел из жизни наш выдающийся соотечественник, человек огромного душевного обаяния и колоссальной созидательной энергии, блестящий профессионал и мудрый Учитель, руководитель государственного масштаба и активный общественный деятель с несгибаемой нравственной и гражданской позицией, – Эдуард Алексеевич Дидоренко.

За 69 лет, которые ему отвела судьба, Э.А. Дидоренко сделал очень многое для того, чтобы Луганск, прославленный на весь Советский Союз не только своими ратными и трудовыми подвигами, передовыми достижениями в науке и технике, искусстве и спорте, но и богатыми традициями практической деятельности органов внутренних дел, стал также и крупным центром профессионального юридического образования и правовой научно-теоретической мысли.

Светлой памяти Эдуарда Алексеевича посвящается этот очерк…

2

ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ ГЕНЕРАЛА ДИДОРЕНКО

Время быстротечно. 10 июля исполнился бы 81 год Почетному гражданину Луганска, члену-корреспонденту Академии Наук, ректору Луганской академии внутренних дел генерал-полковнику милиции Дидоренко Эдуарду Алексеевичу. «Как много в этом имени для сердца луганчан слилось»… И не только луганчан!

Всего лишь 69 лет этот выдающийся сын Луганщины щедро отдавал недюжинные энергию и талант людям. Потому, что он любил людей, и жизнь свою не мыслил без созидания на их благо. Как в искрящемся горном хрустале, в делах и поступках отразилось все многоцветье граней этой незаурядной личности. Легенда уголовного розыска страны, вдумчивый и плодотворный ученый, видный, отличающийся последовательной  принципиальностью политический деятель, отстаивавший, как говорится, «до последнего патрона» интересы родного края. И, наконец, как завершающий победный аккорд, – создание (с нуля!) на Донбассе милицейского ВУЗа, который стремительно ворвался в лидеры не только среди однопрофильных, но и среди всех отечественных высших учебных заведений.

В самых разных уголках планеты выпускников славного дидоренковского ВУЗа можно безошибочно узнать по глубине интеллекта, достойному образовательному уровню, особым человеческим качествам и приметному серебряному перстню – как частичке души великого ректора и мудрого наставника. Который всегда с ними. «Знаете, каким он парнем был!»…

Дидоренко капитан

Долг – Отечеству, честь – никому!

«Он с детства не любил овал, он с детства угол рисовал». Эти крылатые строки очень подходят людям, подобным Эдуарду Алексеевичу.

Почти каждый мальчишка мечтает стать летчиком и поднять в небо могучий воздушный корабль. Частенько у многих мечта так и остается мечтой. У многих, но только не у Дидоренко. Сын «эталонных» интеллигентов – известных педагогов Луганщины, он выбрал для себя отнюдь не «тепличную» Ворошиловградскую спецшколу ВВС, которую  успешно окончил.

Нет сомнений, что молодой летчик истребительной авиации вписал бы золотыми литерами не одну страницу в развитие летного дела. Но сокращение армии в начале шестидесятых «приземлило» в прямом смысле слова его авиационные устремления. И, конечно же, встал вопрос выбора нового пути. И этот выбор был сделан: решительно, жестко и, как выяснилось, – безошибочно. И на всю жизнь. Два слова – как пистолетный выстрел – «уголовный розыск» прозвучали горном судьбы.

Дидоренко в молодости

Среди всех милицейских (ныне полицейских) служб и подразделений опера розыска занимают особое место. Прежде всего, потому, что они «работают на земле». Если следователь в кабинетной тиши скрупулезно готовит и процессуально обосновывает доказательственную базу, то оперуполномоченный уголовного розыска эту базу добывает. Причем, как правило, в экстремальных условиях, легендируясь, зачастую рискуя жизнью, контактируя непосредственно с «преступным элементом» как источником информации. Образно говоря, розыск – это подводный флот полиции. При этом розыскник остается, как правило, вне внимания СМИ; он не обласкан публичным признанием или громкой славой. Это, в прямом смысле слова, «бойцы невидимого фронта». Здесь, как нигде, ценятся офицерская честь, суровая мужская дружба, преданность долгу.

С первых месяцев службы младший лейтенант Дидоренко конкретными делами доказал, что он – первый среди равных. Банду убийц и разбойников, возглавляемую рецидивистом Лепертаниани, Эдуарду Алексеевичу пришлось преследовать чуть ли не на всех необъятных просторах СССР. Довелось, в том числе, и маскироваться в Сибири под лесоруба. Но именно так закаляется сталь. Именно так рождаются настоящие мастера сыска.

Трудно сказать, стало ли счастливой случайностью или высшей жизненной закономерностью, что судьба свела двух признанных, авторитетных в среде розыскников талантливых профессионалов: Польского Николая Николаевича и Дидоренко Эдуарда Алексеевича. Не только свела, но и так крепко сдружила, что даже своих сыновей они назвали одним именем –  Евгений. Символично, что имя это означает «благородный».

Летели годы. И младший лейтенант последовательно, шаг за шагом, в службе уголовного розыска взошел по служебной лестнице, не минуя ни одну из её крутых ступенек. От младшего лейтенанта до полковника в такой, мягко говоря, не спокойной, «продуваемой всеми ветрами» службе – дело отнюдь не простое. На строевых смотрах полиции офицеры уголовного розыска в форме всегда смотрятся несколько необычно: как правило, звание у большинства не выше капитанского. Понятно. «Редкая птица долетит до середины Днепра…».

Возмужание на оперативной ниве, организаторские способности, умение находить оптимальные варианты в самых сложных, а зачастую и безнадежных ситуациях, интеллект и коммуникабельность – эти и другие качества настоящего лидера не остались незамеченными. Продолжение службы последовало в Ивано-Франковской области Западной Украины. Области небольшой по территории, но весьма специфичной. Со сложившимися традициями, симпатиями и антипатиями, стереотипами и («западенским») менталитетом, настороженным отношением к чужакам. Поэтому не нуждается в комментариях сухая выкладка из личного дела генерала: в 1975-1984 годах – заместитель начальника, начальник УВД Ивано-Франковской области.

Позади – годы службы, исключительный, как сейчас модно говорить, «эксклюзивный» опыт практической, а не кабинетной работы. И дорог пройдено немало, и по делам заслуженный авторитет и уважение наработаны. 46 лет – расцвет сил, пик энергии. И есть перспектива роста в масштабах центрального аппарата. Но привлекает внимание новый, мало кем из коллег тореный путь: усилить теоретические начала, переложить уникальные практические наработки в научные труды. И принимается, как и всегда, нестандартное решение – поступать в Академию МВД СССР, а позже и в адъюнктуру.

Генерал как-то в неформальной обстановке слегка иронично прокомментировал этот период своей насыщенной событиями судьбы. Сказал, что обошел московские музеи, изучил все достопримечательности столицы, добросовестно посещал лекции в Академии. Но времени по сравнению с работой в розыске всё равно оставалось более, чем достаточно. Поэтому и поступил в адъюнктуру. «Диссертацию кандидатскую написал даже», – по ходу разговора, как бы шутя, добавил он. Вот только не упомянул генерал из скромности об уникальности этой работы, которую предложили принять как докторскую. С тех пор из-под пера Эдуарда Алексеевича вышло 10 монографий, 15 учебников, 100 предложений и экспертных заключений по законодательным актам, многочисленные статьи. Не оставался он в стороне и от попыток «реформаторов» принизить роль суда, пересмотреть общественную роль правоохранительных органов. Его публикация «Фейерверк правового произвола на пике морального бесстыдства», камня на камне не оставившая от лживой популистской риторики, стала бестселлером в юридических кругах.

Конец 1984 года. Криминогенная обстановка в республиках СССР становится все более напряженной. И генерал Дидоренко командируется для прохождения службы в должности первого заместителя министра внутренних дел в одну из южных республик (Узбекскую ССР), которую захлестнула волна организованной преступности. Именно здесь в полной мере была задействована вся наработанная им база противостояния уголовному миру. Разящими ударами были расколоты, а потом и уничтожены преступные группировки «Звездочета», «Гафура», «Салима». Один лишь пример: по прямым указаниям и поручениям Дидоренко была вскрыта приносившая своим организаторам колоссальные барыши схема мошенничества в подпольном игорном бизнесе, когда при игре в кости преступники включали под столом мощный магнит, заставлявший намагниченные кости ложиться в нужную комбинацию.

Многие уголовные дела, преступления по которым были раскрыты под руководством генерала, рассматривались в закрытых судебных заседаниях, поскольку в них имелись сведения, содержащие государственную тайну. Сейчас уже можно говорить, что по этим делам проходили, в том числе, и сотрудники узбекской милиции, использовавшие оперативные возможности для совершения преступлений.

С учетом специфики Востока, предпринимались и попытки провокаций. Местная пресса тоже не жаловала благосклонным вниманием, называя сотрудников, направленных Москвой для укрепления правоохранительных органов Узбекистана, не иначе как «десантниками». Однако никто и никогда не ставил под сомнение честность, порядочность и профессионализм генерала Дидоренко. Узбекистан его помнит и уважает до сих пор.

Его прощальный поклон

Распался СССР. Жизненный путь Эдуарда Алексеевича, спустя почти два десятилетия, бумерангом возвращает его в родной Луганск. Вся палитра редчайших способностей и талантов, умноженных на богатейший практический и управленческий опыт, засветилась новыми красками в процессе его работы должности начальника УМВД Луганской области. Им было инициировано, организовано и завершено под своим прямым руководством строительство многоэтажных домов для сотрудников органов внутренних дел, здания областной «милицейской» больницы (с поликлиникой). Впервые в стране в работу милиции была внедрена дактилоскопическая система «Дермалог», задействован «Лазерпринт», практически на сто процентов обновлен служебный автомобильный парк. «Батя» – так уважительно за глаза называли его сотрудники. Ну а розыскники, понятное дело, гордились генералом, не понаслышке знавшим все тонкости оперативной работы.

Настало время подумать о важнейшей основе качественного кадрового обеспечения – собственном ВУЗе. Будучи депутатом Верховной Рады, практически единогласно избранным по мажоритарному округу, генерал Дидоренко решил и эту задачу. Впрочем, не решаемых задач у него не было. Невозможное он делал сразу, чудеса требовали немного больше времени.

Луганская академия внутренних дел имени Э.А. Дидоренко

Луганская академия внутренних дел имени Э.А. Дидоренко

Многое уже писалось о «жемчужине» Луганска – ЛАВД (ЛИВД, ЛГУВД). Если слова слишком часто повторять, то они имеют обыкновение стираться, как бы обесцвечиваться. Поэтому – тезисно. Современные учебные корпуса, плавательные бассейны, стрелковые тиры и спортивные залы, многоэтажные общежития и автопарк из почти 150-ти единиц техники, телецентр и живой уголок, просторные актовые залы и кафе, уникальный по размерам и оснащенности загородный Учебно-тренировочный центр (полигон) «Хозяйство Кролевцова». Отдельной строкой – подарки выпускников, передаваемые как знаки искренней признательности Alma Mater через годы после окончания обучения, к примеру, в виде опубликованных научных трудов или декоративного фонтанчика с трогательным посвящением. А главное:  непередаваемая атмосфера единой, дружной семьи, подлинного братства, основу которой заложил генерал. Среди курсантов института (академии, университета) никогда не было дедовщины. Здесь формировались основы офицерской чести и милицейской выручки.

В очередные лихие времена кому-то «в Центре» приглянулся ВУЗ-образец. Генерал был смещен с должности ректора, и, как водится, на него попытались вылить ушаты грязи. Не вышло. Область не позволила очернить  свою прижизненную легенду. Генерал, будучи, кстати говоря, титулованным боксером, не дрогнув выдержал удар: выиграл десятки дел гражданской, административной, хозяйственной, уголовной подсудности. Отправил инициатора травли в юридический нокаут. Был восстановлен в должности и успел запустить, по существу, разрушенный учебный процесс и восстановить основательно покалеченную материально-техническую базу. Не жаловался, а просто, как и всегда, принялся за работу. Загнал боль глубоко вовнутрь. Но она пульсировала как жилка на виске. И сердце не выдержало.

8 (39)

Он ушел 1 сентября 2007 года. В День знаний, когда на плацу уже начали выстраиваться курсантские коробки. Ушел по пути на плац – к курсантам и профессорско-преподавательскому составу. Ушел в вечность, оставив на нашей земле немеркнущую память в сердцах родных, друзей, учеников и последователей.

ЛАВД им. Э.А. Дидоренко

Самое главное, что знамя достижений, высоко поднятое генералом, не упало. Его труды, уникальные научно-теоретические наработки и методики оперативно-розыскной деятельности изучают в ЛНР и за её рубежами. А ВУЗ, названный в память основателя, под руководством ученика и последователя Эдуарда Алексеевича полковника Глазкова в период тяжелых испытаний сумел сохранить традиции, чтобы передавать их новому поколению студентов и курсантов – зарождающемуся становому хребту офицерского корпуса полиции молодой Луганской Народной Республики.