Гумпрограмма по воссоединению народа Донбасса

Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса – в действии

Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса, совместно утвержденная Главами Луганской и Донецкой народных республик, действует с 17 февраля 2017 года. Её основной целью является поддержка мирного населения, проживающего в районах, временно находящихся под контролем Украины, путем развития и укрепления культурных, гуманитарных и профессиональных связей, оказания социальных и административных услуг. Важную роль в реализации целей и задач Гуманитарной программы играют образовательные учреждения высшего образования Луганской Народной Республики.

В ЛАВД им. Э.А. Дидоренко, как и в других вузах Республики, созданы благоприятные условия для получения нашими соотечественниками, живущими на временно подконтрольных киевскому режиму территориях, качественного высшего образования и профессиональной квалификации по наиболее востребованным на рынке труда специальностям. Правилами приема на обучение в академии предусмотрена возможность получения – на равных условиях – доступа к образовательным услугам за счет средств Государственного бюджета Луганской Народной Республики для всех жителей Донбасса. При подаче документов в приемную комиссию (которая может осуществляться и дистанционным образом) беспрепятственно принимаются аттестаты о среднем образовании и дипломы, выданные учебными заведениями Украины. Абитуриентам, по их желанию, предоставляется выбор: сдавать вступительные экзамены в вузе, либо участвовать в конкурсе на основании результатов внешнего независимого оценивания.

В академии наработана и реализуется действенная система информирования потенциальных абитуриентов и их родителей о Гуманитарной программе и правах, которые ею предоставляются. В частности, в ходе ежегодных, традиционно проводимых накануне старта новой вступительной кампании, «Дней открытых дверей» посетителям академии дается возможность познакомиться с профессорско-преподавательским коллективом, заглянуть в учебные аудитории и специализированные кабинеты, получить официальные ответы ректората и членов приемной комиссии на актуальные вопросы, касающиеся условий и правил приема, а также преференций и льгот, которыми могут воспользоваться жители временно находящихся под контролем Украины районов. С целью информирования общественности о достижениях и традициях вуза, условиях и правилах приема на обучение, в том числе с учетом положений Гуманитарной программы, соответствующая информация регулярно освещается в телевизионных и радиопередачах, размещается в печатных и электронных средствах массовой информации, в т.ч. в газетах «Республика», «XXI век», на официальных web-сайтах Министерства внутренних дел и ЛАВД им. Э.А. Дидоренко; организована работа целевой телефонной «горячей линии».

Со студентами, обучающимися в академии в рамках Гуманитарной программы, проводится целенаправленная работа по их интегрированию в образовательное и культурное пространство свободного от националистической идеологии Донбасса, активному вовлечению в молодежную жизнь Луганской Народной Республики. И нужно сказать, что ребята и девчата, приехавшие, в большинстве своем, «из-за реки», с огромным интересом и неподдельным энтузиазмом пользуются открытыми перед ними возможностями: участвуют в работе молодежных организаций и движений, выступают на научных конференциях и семинарах, борются за призовые места в студенческих олимпиадах, участвуют в коллективах художественной самодеятельности, достойно представляют свой вуз на спортивных соревнованиях, в том числе и международного уровня.

Их высокие достижения в учебе, науке, художественной деятельности, спорте, общественной жизни родной Академии – лучшее подтверждение тому, что народ Донбасса никому не удастся разъединить!

gumprog2

gumprog3

gumprog4

gumprog5

gumprog1gumprog6