_DSC0031

Успех и мораль: антагонизм или возможность синтеза?

25 сентября 2018 года в Духовно-просветительском центре имени святого преподобного Нестора Летописца состоялась панельная дискуссия на тему: «Можно ли в современном обществе быть одновременно нравственным и успешным человеком?».

dsc_0237

В дискуссии приняли участие студенты Луганского национального университета имени Тараса Шевченко и студенты І – ІІІ курсов дневной формы обучения Луганской академии внутренних дел имени Э.А. Дидоренко.

В качестве почетных гостей и экспертов были приглашены: клирик Храма святых равноапостольных Константина и Елены, протоиерей о. Сергий (Цапук), православный писатель Иван Морозов и старший инспектор ГОАРиК ЛАВД им. Э.А. Дидоренко Олег Помников. Ведущей дискуссии выступила руководитель структурного подразделения «Духовность и просвещение» ЛНУ им. Т. Шевченко Ирина Ефимова.

5bab41c46cf68 _DSC0049 В ходе дискуссии затрагивались такие острые для современной культуры вопросы, как: «Нравственность и духовность – это одно и то же?», «Должен ли человек быть человечным?», «Можно ли быть успешным и нравственным человеком одновременно?», «Какова роль морали в процессе становления личности?», «Какова роль православной церкви и религиозной веры вообще в сохранении нравственных устоев?», «Как видит современная молодежь свое будущее?». В процессе обсуждения этих вопросов были выдвинуты аргументы как с религиозной, так и со светской точек зрения.

Смелые, открытые суждения и яркие примеры, которые приводились выступающими, никого из участников дискуссии не оставили равнодушными.

Своими впечатлениями от состоявшегося мероприятия поделились студенты ЛАВД им. Э.А. Дидоренко:

Алина Соколова (гр. 143): «Мне очень понравилось. Я узнала много нового и интересного, пополнила свой запас знаний. Было интересно послушать экспертов, их мнения и истории. Я впервые принимала участие в такого рода мероприятии и с удовольствием поучаствовала бы еще. Хотелось бы сказать большое спасибо организаторам и всем участникам дискуссии!».

Алина Большакова (гр. 144): «Обсуждаемые вопросы касались  актуальной в наше время темы отношения религии и морали. По моему мнению, современное общество страдает от дефицита нравственности и духовности. Молодёжь мало уделяет внимания чтению книг, посещению храмов; многие из тех, кого я знаю, совершают дурные поступки, даже не задумываясь над тем, что это грех, что этими поступками они предают не только Бога, но и самих себя.

Дискуссия вселила в меня надежду, что для нашего поколения еще не всё потеряно, что среди нас есть много людей, живущих по правде, способных   своими словами и поступками вернуть всем нам веру в силу нравственности и добра. В целом, мне очень понравилась наша поездка, хочется, чтобы таких мероприятий было больше».